最新公告:
当前位置:首页 > 政策法规
集成吊顶行业积极关注保障房建设选材
来源:ag炸金花有套路没|官方 浏览次数:2108 更新时间:2012年02月10日
  自《建筑用集成吊顶》标准编制以来,集成吊顶行业从家装走向工程装修的趋势越来越明显。集成吊顶分会负责处正在积极帮助企业申请康居认证,帮助行业跨过保障房选材基本准入门槛。
  
  中国建筑装饰装修材料协会集成吊顶分会报道,住建部保障司计划在今年9月底推出全国保障房建设采购平台。该平台类似于专门为全国保障房项目提供建材和产品构建的巨型超市。
  
  按照计划,在“十二五”期间,我国将新建各类保障性住房3600万套,粗略计算需要资金5万亿。其中,今年要开工建设1000万套。
  
  据悉,住建部保障司已经拟文要求推荐符合建设产品标准认证的企业名单,为最终平台运转提供支撑。
  
  住建部住宅产业化促进中心副主任文林峰参与了全国保障房采购平台的搭建。文林峰表示,这是一个五年5万亿的市场,目前很多建材企业都希望能够参与到保障房的建设当中来。
  
  据介绍,住建部计划搭建的保障房采购平台,涉及了房屋住宅的各方面,从设计到最后的物业维护、从内到外几乎所有材料和服务都可以在这个平台上买到。
  
  与住建部的保障房全国采购平台类似,北京市也将推出一个市级的保障房采购库。北京市公租房发展中心主任杨家骥说,北京计划建立的平台名称为“北京市公租房优良部品部件库”。
  
  “如果按照每套保障房60平米、每平米造价6000元的成本,粗略计算,北京今年需要投入的资金在720亿左右。”杨家骥说。北京市要在2011年开工建设20万套保障房,其中包括10万套棚户区改造项目和6万套的公租房项目。
  
  据介绍,北京的“优良部品部件库”,主要是委托第三方机构来做,即相关的行业协会等来选择几家企业进入部品部件库,供施工单位选择。
  
  据住建部住宅产业化促进中心相关负责人透露,根据初步设想,企业进入这个保障房采购平台有两种途径:一是地方推荐;二是企业自己申请。为保证保障房的建筑质量,住建部会设置一个门槛,门槛的设置和标准认定,将完全交由第三方机构。
  
  7月15-16日在北京召开的《保障性住房建设支撑技术经验交流会》也是各行业积极了解住建部保障房建设的户型面积、建造体系、产品准入以及采购平台等。中国建筑装饰装修材料协会集成吊顶筹委会召开以后,代表行业与住房城乡建设部住宅产业化促进中心进行了长期积极的沟通。由于集成吊顶的节能环保特性,为促进集成吊顶系统在国家康居住宅示范工程项目中得到大量采用,住建部住宅产业化促进中心【2011】13号文件中将集成吊顶列入了康居产品选用目录。
  
  自《建筑用集成吊顶》标准编制以来,集成吊顶行业从家装走向工程装修的趋势越来越明显。集成吊顶分会负责处正在积极帮助企业申请康居认证,帮助行业跨过保障房选材基本准入门槛。