ag炸金花有套路没|官方
最新公告:
当前位置:首页 > 行业资讯
地板成本持续上涨 地板业内忧外患洗牌将至
来源:ag炸金花有套路没|官方 浏览次数:2217 更新时间:2012年02月09日
  房地产调控政策仍将持续、原材料价格上涨势头不减、人力成本更是居高不下、产品同质化严重、国外“双反”制裁不减……地板行业面临的这些内忧外患并没有因为新的一年开始而改善。2012年,中国地板业曾经百分之二三十的增速将被终结,经过多年的‘野蛮’生长后,地板行业将进入洗牌期。
  
  正因为此,地板企业都在寻求“过冬”之策,产品创新、渠道变革、技术升级,不同企业纷纷抛出不同策略。
  
  本期本报用3个版来梳理地板行业现状,以洞察行业困境根源,解读企业的变革之法,寻求行业发展之道。
  
  2012年2月,记者在北京居然之家北四环店看到,已经有多个地板品牌下架退出市场。
  
  经营多年地板生意的陈颖告诉记者,由于场地费高昂、生意惨淡,她已经打算把店面转租出去。
  
  “以前虽然也有过生意不景气的时候,但都不如这次惨痛,去年以来,我已经亏了50多万元。”陈颖说。
  
  经销商的窘状不仅仅是个例。受房地产调控政策、各种成本上升及全球经济下行等因素的影响,从2011年下半年开始,地板企业也开始举步维艰。
  
  市场:内外交困
  
  “这次,冬天真的来了。”在春节前夕举办的一个地板论坛上,中国林产工业协会地板专业委员会副秘书长唐召群如是说。
  
  据中国林产工业协会顾问张森林粗略估算,从2011年4月份到今年年初,已有近30%的地板企业停工。张森林认为,那些停工的企业,想再复工很难了。
  
  “地板行业整体低迷,尤其是二三线地板品牌的商家几乎都处于亏损状态,并且还有向一线品牌蔓延的趋势。2011年,地板企业销售收入下降10%已是不争的事实。”张森林告诉记者。
  
  “我们2011年的销售额大概会有3%~4%的增长,这在行业里已经是非常不错的业绩了。”圣象集团市场总监王晓宇在接受记者采访时说,“前几年动辄百分之二三十的行业增长已经不复存在,正是这种高速增长导致了今天的市场混乱和产能过剩。”