最新公告:
当前位置:首页 > 家装知识
墙面材料更新日新月异 全面解析壁纸知识
来源:ag炸金花有套路没|官方 浏览次数:2054 更新时间:2012年02月09日
  墙纸流行以来,短短几年时间从不为人知,到现在成为时尚新宠,不得不说越是流行时尚的新鲜实物,越能激起大众的追捧!装饰墙纸以其自身的美观、时尚、个性、大方,越来越成为当今家居装饰品中宠儿。
  
  壁纸知识全解析
  
  墙纸,国外习惯称之为壁纸,英文为Wallcoverings或Wallpaper,它是一种应用相当广泛的室内装饰材料。因为墙纸具有色彩多样、图案丰富、豪华气派、安全环保、施工方便、价格适宜等多种其它室内装饰材料所无法比拟的特点,故在欧美、东南亚、日本等发达国家和地区得到相当程度的普及。据调查了解,英国、法国、意大利、美国等国的室内装饰墙纸普及率达到了90%以上,在日本的普及率更是实现了100%。墙纸的表现形式非常丰富,为适应不同的空间、场所,不同的兴趣爱好,不同的价格层次,墙纸也有多种类型以供选择。
  
  壁纸的发展历史
  
  早在中国的唐朝时期,就有人在纸张上绘图来装饰墙面。18世纪中叶,英国人莫利斯开始大批量生产印刷壁纸,有了现代意义上的壁纸。随着时代的变迁,壁纸的发展随着世界经济文化的发展而不断发展,先后经历了:纸、纸上涂画、发泡纸、印花纸、对版压花纸、特殊工艺纸的发展变化过程。
  
  壁纸同其他装饰材料一样,随着世界经济文化的发展而不断发展变化着。不同时期壁纸的使用是当地经济发展水平、新型材料学、流行消费心理综合因素的体现。
  
  最初的壁纸是在纸上绘制、印刷各种图案而成。有一定的装饰效果,但也仅限于王室宫廷等高级场所做局部装饰使用。真正大面积随其他装饰材料走入居家生活,还是在20世纪70年代末80年代开始。
  
  整个80年代,是发泡壁纸盛行的时期,“发泡”又称网版浮雕发泡。是指在原材料中添加发泡剂,在生产过程中辅以高温,使得发泡剂完成类似“发酵”的过程。因此生产出来的壁纸会有凹凸感,手感柔软。此类壁纸的优点是立体感强,可增加房间的空间感。但缺点也显而易见:不耐磨,容易刮伤、易受污。目前,发泡壁纸已逐步被淘汰,但在一些房间的天花板上仍然可见到使用。
  
  到了80年代末期,随着塑胶工业的发展,出现了发泡壁纸的替代品―-胶面壁纸。这种壁纸不发泡,因此质地较硬,极大地改善了发泡壁纸的缺点。防水,防潮,耐用,印花精致,压纹质感佳,可任意在壁纸上展现出各种图案和花纹,其色彩表现力、实用性开创了壁纸发展的崭新一页。目前,胶面壁纸在全世界的使用率占到70%左右。